bc

Жизнь на лезвии бритвы. Книга вторая.

book_age12+
40
FOLLOW
84
READ
alpha
love-triangle
powerful
weredragon
bxg
magical world
like
intro-logo
Blurb

Продолжение истории "нашего" попаданца в Гарри Поттера.

Закончился первый год в Хогвартсе, впереди ещё шесть лет учёбы в школе магии.

Что они принесут Гарольду? Ясно лишь одно, конфликт с Дамблдором и смертельная схватка за Хогвартс только набирают обороты, а тут ещё и Волдеморт на подходе, которого тоже нельзя оставить без внимания...

chap-preview
Free preview
Пролог.

Я всегда говорил, и буду повторять всем и каждому, что гоблины – это зеленомордые евреи волшебного мира. Хитрожопые бестии, денно и нощно ищущие, где бы сорвать очередной куш и сделать гешефт. Между тем им нельзя отказать в воинской доблести, да и о словах «честь» и «клятва» они никогда не забывают. Честь клана превыше всего. К чему я завел разговор о гоблинах? К тому, что не успели мы с Гермионой прибыть во Францию и сменить надоевшие за год одежды на пляжные комплекты, как на журнальном столике задребезжало сквозное зеркало. Вызывал Груборыл, мой поверенный в Гринготтсе. Гоблин просил о встрече. Ладно, если просит, уважим коротышку.

Проводив Гермиону, Дадли и Лили на пляж, я поперся в дом переодеваться. Встречать поверенного, который обещал прибыть буквально через пятнадцать минут, в плавках или пляжных шортах – это моветон, согласитесь. Так что костюм почти Адама сменился на белоснежную сорочку с коротким рукавом, черные классические брюки со стрелками, режущими воздух, и остроносыми туфлями, отражающими солнечные зайчики. Груборыл и Крокозуб прибыли секунда в секунду. Едва слышный хлопок со стороны аппарационной площадки, и я слышу приветствия дяди Вернона, вышедшего встретить гостей. Со второго этажа спустились крёстная и тетя Петунья. Андромеды и Нимфадоры в доме не было, Наследница Блек и её мама укатили в гости к жениху юной Леди. Этикет и приличия не позволяли аристократке навещать мужчину в одиночку, приличия требуют, как минимум, присутствия дуэньи. Пусть они и числятся в женихах и невестах, всё равно непорядок. Что касается Гермионы, то Грейнджеры жили у нас и сейчас принимали солнечные и морские ванны на пляже, так что с приличиями у нас всё в полном ажуре. Не подкопаешься.

После всех полагающихся по этикету расшаркиваний и ритуальных чашечек кофе, гоблины, Вальпурга, дядя Вернон и я заперлись в кабинете и перешли непосредственно к цели визита.

Причина, с точки зрения гоблинов, была, серьезнее не придумаешь. Коротышки не на шутку опасались за инвестиции, вложенные в хайтековские предприятия Советского Союза. Акции советов покатились вниз, и скоро они будут стоить не дороже бумаги, на которой напечатаны. Что так? Оказывается, пока ваш покорный слуга учился в Хоге, Союз приказал долго жить в том виде, в котором мы привыкли его видеть. В апреле девяносто второго года Генсек Романов попал в больницу в тяжелейшем состоянии, отягощённом сильнейшим отравлением. Магловские врачи и колдомедики с целителями сообща боролись за жизнь первого лица страны. Конфиденциальные источники сообщали, что на главу государства было совершено покушение, информаторы по магическим каналам подтверждали данные маггловских спецслужб.

Романов долгое время проводил политику усиления центральной власти и интенсификации производства, что не могло не сказаться на настроении окраин. Индустриальный рывок СССР никак не мог понравиться Западу, которому выход Союза на передовые позиции был, как кость в горле. Новейшие заводы и передовые технологии в первую очередь строились и внедрялись на территории Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии и Украины. Покушение на Генсека послужило спусковым крючком для организации волнений в республиках Союза. Операция «Снежная буря», инспирированная западными спецслужбами, вступила в следующую фазу. Дальше – больше, как из-под земли полезли различные кликуны за независимость всех мастей. Мол, хватит кормить Москву и кремлёвскую клику. Центральные власти бездействовали, на этом фоне начался парад суверенитетов. О независимости объявили прибалтийские республики, Закавказье, среднеазиатские лимитрофы, серьёзные волнения охватили Украину, где за выход ратовали западные области. И вот, в самый трагичный и кульминационный момент, из больницы выписывают Романова. Генсек железной рукой наводит порядок. Поднятая по тревоге армия и внутренние войска жестоко усмиряют волнения. Под охрану взяты все стратегические точки: предприятия, месторождения, объекты министерства обороны и так далее. Головы летят в прямом и переносном смыслах, людей, замешанных в организации волнений, хватают прямо на улицах, посольства иностранных государств оцеплены вооружёнными людьми. «Прогрессивное международное сообщество», оперативно признавшее новых субъектов международных отношений, поднимает дикий вой. На Союз навались «всем миром», требуя, угрожая, кормя посулами и обещаниями. В ружье подняты войска НАТО, АУГ «бастиона демократии» бороздят моря в непосредственной близости к двенадцатимильной зоне.

В обстановке усиливающегося международного давления Романов признаёт независимость прибалтийских и среднеазиатских республик, и тут же совершает финт ушами, воспользовавшись лазейкой, которую ему подарили международные банковские синдикаты, и страны запада, под сурдинку выбившие из усечённого Союза признания царских долгов. Мол, цивилизованный мир разойдётся с коммунистами миром, если те признают себя правопреемниками Российской Империи и вернут старые должки. Начался ожесточённый торг. Романов на сессии Верховного Совета выбил признание, переговорщики к тому времени изрядно урезали начального осётра, хотя сумма всё равно оставалась приличной. «Демократии» радостно потирали ручки и хлопали в ладоши и тут они в шоке узнают, что Союз подал многочисленные иски в международные суды с требованиями вернуть собственность Российской Империи, которую незаконно отторгли после революции, а собственности оказалось непросто много, а неприлично много. Как-то все в угаре позабыли про недвижимость и земли, купленные Империей во Франции, Палестине, на Ближнем Востоке, да много где. Всплыли акции различных предприятий, золото в Америке. Международные дельцы и политики схватились за головы. Очнувшиеся русские давили по всем фронтам. Разбуженный медведь ни в какую не желал возвращаться в берлогу. Прибалтам сунули под нос, что Лифляндия и Эстляндия некогда официально куплены Империей у шведского короля, вот вам бумаги, убедитесь. Союз оставляет за собой безусловное право на владение определёнными землями, которые отторгаются у прибалтийских государств, как-то Венспилс, Нарва, военно-морские базы и Клайпеда. Рига, так и быть, в расчёт не берётся, но, господа литовцы, латыши и эстонцы, за минусом территорий, передаваемых в состав Российской Федерации, будьте добры заплатить за независимость в перерасчёте на сегодняшний курс. Да, дорого, мы понимаем, независимость, вообще, вещь не дешёвая. Выплаты можно растянуть. Тридцати лет вам хватит или добавить ещё несколько годков? Заводы электроники союзного подчинения, построенные на деньги Союзного бюджета в период с восемьдесят восьмого по девяносто второй год, демонтируются и перевозятся на территорию Псковской и Ленинградской областей. Военные базы на территориях среднеазиатских республик усиливаются оружием и личным составом. Граница запирается на замок. Москва оставляет за собой контроль крупнейших месторождений, предприятий союзного значения и стратегических объектов министерства обороны. Усечённые обрубки отпускаются в свободное плаванье.

Казалось бы, Советский Союз понёс невосполнимые потери, но я, слушая историю развала страны в пересказе гоблинов, сравнивая миры, дивился тому, как история обожает натоптанные тропы. Союз развалился и там, и тут, но здесь, как ни парадоксально, Советский Союз, в составе которого остались Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Армения и Молдавия, стал ещё сильнее. В первом мире случилась трагедия, здесь произошёл сущий фарс. Избавившись от дотационных регионов и республик, скинув с себя финансовое бремя и переведя его на западные страны, Москва сохранила полный контроль над бывшими своими территориями. Шоком для западного обывателя стало то, что первого июня в состав Союза попросилась Монголия…, а подданные Её Величества обсуждали на всех углах коварство русских варваров, потребовавших возврата чемоданов с царскими драгоценностями и целого перечня произведений искусства из государственных музеев, вывезенных в Англию во время гражданской войны и после революции. Американским, французским и английским концернам пришли судебные иски о возврате средств за заказанные и неполученные в своё время снаряды и вооружение, которые Антанта, плюнув на русских союзников, хапнула себе. Англии, США и Японии предъявили претензии за вооружённую интервенцию. Соединённому Королевству припомнили Мудьюг. Плохо стало всем, Союз бил наотмашь. Романов на мелочь не разменивался. Мы ведь признали царские долги, значит верно обратное утверждение. Царские долги, говорите? Верните денежки и брюлики, ведь английская королева не будет покрывать воров? Не так ли? Честность лучшая политика, у нас ведь и списочки имеются всего, что царская семья переправила за границу. Ложечки пропали, нехорошо-с…

В ходе прошедшей замятни западные спецслужбы неосторожно засветили свои сети, которые мгновенно попали под карающий меч КГБ. Агентура была уничтожена на корню. На этом моменте я встал в стойку. Грубозуб озвучил фамилии нескольких довольно известных волшебников, поехавших в Союз и канувших в небытие. Правозащитники требуют выпустить их из застенок 13 отдела КГБ. Я внутренне усмехнулся, из перечисленного списка четверо напрямую работали на Фламеля. Похоже, работа по моему письму ведётся в правильном направлении. Тихо, планомерно, под соответствующим прикрытием.

Что ещё сказать: в прошлом мире я читал нечто подобное об СССР. В фантастическом романе во время августовского путча власть захватывают контр-путчисты, через несколько лет они сами отказываются от Средней Азии. Возможно, Романов таким образом разыграл эту карту? Жестоко, цинично, рублено по живому, но моё предположение имело право на жизнь, так как укладывалось в логику событий.

К чему я так долго о Союзе? К тому, что около двух миллионов галеонов из моих кровных было вложено в предприятия на его территории. В связи с последними событиями, русские на год заморозили выплату дивидендов, изъять средства гоблины тоже не имели возможности, а на биржах под давлением крупного капитала началось организованное наступление на русские концерны, стоимость акций которых покатилась вниз. Как вы думаете, до чего додумались зеленомордые коротышки, чтобы выкрутиться из положения? Они настоятельно просили меня пройти проверку на Дары.

Откинувшись на спинку кресла, я внимательно посмотрел на Груборыла:

- Нет, уважаемый.

- Нет?! – шок и трепет. Груборыл не мог поверить своим ушам. Рядом хлопал ртом и ресницами Крокозуб.

- Вы точно просчитали все последствия? – задал вопрос я. – Вижу, что не совсем. Вы верно рассчитали, что проверка на Дары может принести мне финансы некоторых выморочных Родов, чьи сейфы закрыты не первое столетие. Таким образом, вы намеревались поправить моё пошатнувшееся финансовое положение. Только я доподлинно знаю, какой Род в этом случае мне придётся возглавить дополнительно к уже имеющимся.

- Лорд Слизерин, вы подозреваете или знаете? – уточнил Груборыл. Крёстная лёгким кивком головы присоединилась к гоблину.

- Знаю. Или вы думаете, что Миледи Смерть оставит мне выбор?

- Причём здесь Миледи? – как бы не понимая момента, поинтересовался Груборыл. Всё он понимал, хитрый коротышка, просто лишний раз хотел подтвердить свои предположения. Ладно, не буду их разочаровывать.

- Ниппи, малышка, принеси, пожалуйста, мантию. Да-да, ту самую.

Через несколько секунд домовушка положила на стол серебристую мантию, от которой веяло потусторонними флюидами.

- Это ТА САМАЯ? – с благоговением в голосе спросил поверенный, боясь прикоснуться к материи. Вальпурга замерла на месте, разглядывая легендарный артефакт.

- Она самая, - подтвердил я. – Миледи отказалась забирать её обратно, грубо выперев меня из своих чертогов и сказав, что теперь я её хозяин. Я не горю желанием становиться во главе Рода Певерелл, Груборыл.

 - Не высоко ли берете? – обозначил улыбку поверенный, всё же проведя по мантии пальцами и испуганно отдёргивая руку от леденящей материи.

- Вы знаете в Британии других некромантов, владеющих даром Миледи и обласканных её вниманием? Чистая логика, уважаемый. Если я пойду у вас на поводу и получу третий перстень, мне придётся лично посетить Визенгамот, чтобы засвидетельствовать воскрешение легендарного Рода и занять кресло в первом ряду. Я похож на идиота или самоубийцу, лезущего прямо в пасть Дамблдору? И так все мы ходим по краю. Как скоро меня приберут к рукам или отравят к мордредовой бабушке? Певереллы слишком неудобный Род, чтобы с ними цацкаться, в данный момент их возвращения абсолютно никто не ждёт. Нет, Груборыл, я отказываюсь от дополнительных проверок, потерплю до совершеннолетия.

Я не стал говорить, что на данный момент владею двумя Дарами: палочкой и мантией, хотя о первой никто не знает. Воскрешающий камень пусть лежит в хижине Гонтов, лелеемые мной планы аккуратно слить информацию Дамбику никуда не делись. Спроважу дедка в могилу на пару лет раньше. Старичок не устоит, попрётся проверять. В каноне он таки напялил колечко и схлопотал Лордовское проклятье…

- Ну, что тогда прикажете делать? – Вплеснул руками Груборыл.

- Скупайте акции, пока они ничего не стоят, - перебил меня дядя. Впрочем, я не в обиде, так как хотел сказать то же самое. – Я бы посоветовал вложить миллион другой в «Русскую микроэлектронику», Советы оценят. Сейчас они испытывают трудности и будут благодарны за любую поддержку. Ничего личного, если мы потом аккуратно намекнём им о некоторых преференциях. Как говорят русские: баш на баш.

- Может, передумаете, Гарольд? – повернулся ко мне Груборыл.

- Звучит заманчиво, но нет, - отказался я. – Мне бы с наследством Слизеринов разобраться и с бесноватым родственничком. Дальнейшую работу с банком делегирую вести дяде, у меня каникулы, господа. Мне двенадцать лет, в конце концов… Прошу прощения.

- И никаких планов? – усмехнулся дядя.

- Планов громадье, поэтому каждый будет заниматься тем, что у него лучше всего получается. Мистер Груборыл, мистер Крокозуб, - я встал из-за стола и обозначил полупоклон поверенному и его помощнику, - пусть кровь врагов омывает ваши ноги, а в сейфах прибывает лунное серебро.

Хочу на пляж! Какого хрена?! Мне двенадцать лет, мало ли что к ним можно приплюсовать ещё двадцать, тело-то детское, оно хочет солнца и моря. Планов на каникулы у меня действительно было много, поэтому отдыхаем, пока есть возможность. Быстро переодевшись, я побежал на пляж.

editor-pick
Dreame-Editor's pick

bc

Полукровка в Академии Чарования

read
3.6K
bc

Похищенная, или Все мужчины драконы

read
9.8K
bc

Средневековая история 5. Цена счастья

read
3.8K
bc

Академия магии: Принцесса полукровка

read
22.8K
bc

Домовой для недотроги

read
2.7K
bc

Непокорная невеста для тигра

read
16.3K
bc

Обещана дракону, или Счастье по договору

read
10.3K