Вступление

2388 Words
«В России практически в каждой семье есть свой счет к той войне (ВОВ). Из поколения в поколение передается память о мужестве, о подвиге отцов, дедов, прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат. И нет необходимости объяснять, почему любые попытки фальсифицировать историю, историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, надругательство над памятью победителей - все это очень остро воспринимается в российском обществе. Необходимо беречь и отстаивать правду о войне, о бесценном опыте союзничества, об истинных героях, над которыми время не властно. Это важно для всех нас. Это необходимо для воспитания и нравственного становления будущих поколений». Путин В.В.   В детстве я часто задумывался над вопросом: «Как один народ, можно заставить напасть на другой»? Немцы же должны были понимать, что они неправильно поступают. Как можно идти захватывать чужие земли с этой мыслью? Причем в масштабах второй мировой войны, для меня это было необъяснимо. Кого я только не спрашивал, никто мне не мог дать ответ. Все говорили, немцы захватчики, пролили много невинной крови, принесли горе всему миру. Но на вопрос почему, внятного ответа для понимания я не мог получить. Все мои размышления ни к чему не приводили. На этот вопрос не могли даже ответить те, кто воевал. Я спрашивал наших ветеранов: «Вы воевали, потому что защищали свою родину, а что немцев заставляло воевать? Им ведь просто достаточно было не нападать, и войны бы не было». Я уверен, немцы так же не хотели воевать, как и русские. Но вопреки, здравой логики, когда народы воюют между собой, таких примеров в истории много. Это факт, который никто не мог мне объяснить. Но всё-таки нашелся человек, который мне ответил. Эта история о моём прадедушке, Кулагине Василии Федоровиче, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Василий Кулагин родился при царской власти 4 апреля 1904 года в селе Русские найманы, расположенном в Мордовском крае. После революции при советской власти Мордовия получила статус республики. Как и все мужчины призывного возраста, Василий Кулагин прошел срочную службу. После армии Василий Фёдорович женился на Евдокии Михайловне Ёжиковой, создал семью, построил дом, завел хозяйство. В 1941 году, узнав о начале войны, не дожидаясь повестки, отправился на призывной пункт. С самого начала войны, СССР оказался в катастрофическом положении. Гитлер настолько был воодушевлен результатами своих войск, что на весь мир заявил, что уже в ноябре 1941 года немецкие войска пройдутся парадом по Красной площади. В октябре Москва подверглась тотальной бомбардировки. Столицу бомбили около сотни фашистских самолетов. Гитлер уже начал готовится к параду. Из Германии уже были направлены парадные мундиры, ордена и медали за взятие Москвы. Парад состоялся. Но только не немецкой армии, а советской. Военный парад Красной армии на Красной площади 7 ноября 1941 года имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. На параде присутствовал сам Иосиф Виссарионович Сталин. «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Сталин И.В.     Ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Война никого не щадила, ни детей, ни женщин, ни стариков. За время этой ужасной войны потери СССР составили почти 27 миллионов человек, а по утверждениям некоторых историков реальные потери достигают 42 миллионов. Материальный урон составил более шестиста миллиардов в долларовом эквиваленте. Было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Это больше, чем у любой другой страны, включая проигравшие. С рождения всех нас учили гордиться своими дедами одержавшими победу над фашизмом. В детском саду воспитатели рассказывали об этой войне, в школе учителя, по телевизору и в кинотеатрах демонстрировались военные фильмы, в городах проводили парады под знамёнами красной армии. В каждой семье были истории о своих героях, и это всё рассказывалось, пересказывалось, об этом писали в газетах, журналах и книгах. Когда я учился в старших классах, в начале девяностых, неожиданно это всё закончилось. В один момент это всем стало неинтересно и скучно, сразу всей стране. Появились другие интересы. Отечественные фильмы о войне на фоне американских боевиков казались устаревшими и безнадежными пережитками ретро. Высшим наслаждением было попасть в видеосалон, пить кока-колу, жевать бубль гумм и курить мальборо. Всё, что было когда-то недоступным и запрещенным. В стране появились новые герои: звёзды видеосалонов: Сталлоне, Шварценеггер, Брюс Ли. А настоящие герои, ветераны отечественной войны оказались ни кому не нужны. А некоторые из них и вовсе оказались на улице. Медали и ордена, за которые проливали кровь, вдруг потеряли свою ценность, и их можно было купить за копейки на рынке. А сами ветераны оказались за чертой бедности. В лучшем случае о них вспоминали раз в год, на день победы. В этот день даже могли показать по центральным каналам пару отечественных фильмов о войне. С прилавков исчезла отечественная натуральная продукция, и это место заняли американские продукты на искусственных добавках, ароматизаторах, эмульгаторах, стабилизаторах, усилителей вкусов и разного рода искусственных заменителях. Масштабная реклама сделала своё дело. Несмотря на неприличную дороговизну этих продуктов, все безумно мечтали об этих вредных «вкусностях». Мне, как школьнику, приходилось экономить на обедах, чтобы хотя бы раз в месяц или даже реже, купить батончик сникерса или баночку пепси. Это считалось невероятно крутым. Появиться во дворе с жвачкой Бубль Гумм, или с той же кока-колой, вызывало безграничную зависть всех детей. Это было начало девяностых. Наверное, самое крутое время в российской истории, которое я застал. Как ни странно, всё, что происходило в девяностые, не было случайностью. Развал СССР, обнищание народа, внедрение двойных стандартов, было запланировано, и к этому вели Россию десятки лет. «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».  Путин В.В.   Бывают такие моменты, когда происходит переоценка ценностей. Начинаешь видеть те вещи, которые раньше не видел, и удивляться, почему другие этого не видят. Самым запоминающимся событием в моей жизни было лето 1988 года. Мне было 9 лет. Одним жарким днём, во время школьных каникул, я сидел на берегу речки и думал, где бы раздобыть рубль на видеосалон. В 16.00 должен был демонстрироваться фильм «Выход дракона» с Брюсом Ли. Каждый мальчишка во дворе мечтал быть похожим на него. Мы могли целыми днями спорить, кто круче и больше похож на Брюса. Считалось, что Брюс Ли мог легко прыгнуть с крыши пятиэтажного дома и не разбиться. Мы верили, что он запросто может переломить одним ударом дерево. Ну и конечно, победить в одиночку армию любой страны, даже не ставилось под сомнение. Мы подражали Брюсу Ли, и разбивали свои кулаки об доски. А что еще было делать в конце восьмидесятых, начала девяностых школьнику во время каникул? А летние каникулы, это особенные каникулы. Это когда много времени и некуда его девать. Что может быть лучше? По крайней мере, в то время – ничего. На речку пришел купаться мой друг Димка. - Идешь сегодня на Брюса Ли? – спросил я его. - Естественно, - ответил он, - такое только лохи могут пропустить. Такой ответ меня задел. Потому что мой поход в видеосалон был под вопросом. - А ты? – спросил Димка. - У меня денег нет. А ты где бабло надыбал? - Заработал. - Как? - Подорожник собирал, сдал в аптеку. Я кстати тебе предлагал, ты отказался. - Десять копеек за килограмм это мало. - На кино хватило. - Может тогда пойти насобирать? Как думаешь, успею до Брюса Ли? - Вряд ли. Я три недели собирал. - И много тебе заплатили? - Два рубля. - Это получается, ты двадцать килограммов насобирал? - Совершенно верно. По килограмму в день. - Слушай, а зачем тебе два рубля, отдай один мне, а я через три недели верну, когда насобираю подорожник. - Не могу, Ромарио, я уже Гырычу дал. Если бы я знал, что у тебя денег нет, я конечно лучше бы тебе одолжил. Ну и жук же этот Димка. х**н бы что он одолжил. - Так в чем проблема, забери у него назад рубль, - предложил я. - Как? А если он не отдаст? - Как не отдаст? Это же твои деньги. Скажи, что тебе нужны. - А если он спросит зачем? - Скажешь, мне одолжить. Гляжу Димка мнётся, не знает, может на самом деле забрать. Думаю, если немного надавить, то заберет. Гырыч был помладше нас, поэтому забрать назад деньги не было ни каких проблем. Можно было бы просто отнять, если бы отказался отдавать. - Слушай, ты же сам сказал, что лучше бы мне дал рубль. Так давай. Или ты не пацан? - Пацан. - Ну, и всё тогда. Пошли я с тобой схожу, - сказал я. Этот Димка ведь запросто может сказать одно, а потом придумать какую-нибудь небылицу, что не нашёл Гырыча, а я на него понадеюсь. А так всё под контролем. - Ну, ладно, - согласился он, - пойдём. Гырыч ситуацию не спас. - У меня нет рубля, - ответил он. - А где он? – проверили мы его карманы, они оказались пусты. - У меня его отняли. - Кто? Пойдём разбираться, - Димка аж закипел. - Пошли, - Гырыч нас куда-то повел. - Кто у тебя мой рубль отнял? – не унимался Димка. - Я в очереди стоял за квасом. - И что? - Когда подошла очередь, у бабки, которая этот квас разливала, гляжу деньги лежат на блюдечке, рублей тридцать, прям на расстоянии вытянутой руки. Появился такой соблазн, схватить деньги и убежать. Бабка толстая, неуклюжая, всё равно не догонит. Ей только вылезать из своего места пол часа надо. - И что дальше? - Догнал мужик, который в этой очереди стоял. Я ему говорил, что среди этих денег один рубль мой, но он всё, что было, забрал и отдал этой бабке. - И мой рубль? – спросил Димка. - Да. - Теперь понятно, почему у тебя уши красные, - сказал я. - Ребята, а что вы остановились? - Гырыч, ты как себе представляешь забирание рубля? - Вы этой бабке скажите, что мужик ей с её деньгами вернул еще мои. - А ты сам, что не сказал? - Я говорил. - И что? - Мне не поверили. - А с чего ты взял, что нам поверит? - Вы люди не заинтересованные, вам поверит. Ну, что? Идём забирать рубль? – спросил Гырыч. - Гырыч, ты идиот, - Димка, аж на всю улицу орал, - дуй отсюда, а то и мы тебе уши надерем, осёл ты тупорылый. - Ну, и зачем ты мальчишку до слёз довёл? – спросил я Димку, когда ушел Гырыч. - Дебилов терпеть не могу, - не мог успокоиться Димка, - ну, надо же до такого додуматься. Ну, ты подумай только, как такое в голову ему пришло? - Деньги у бабки воровать? - Нет, нас к бабке вести. А с бабкой кстати план нормальный был. Ну, всё равно дебил, надо было еще посмотреть, кто в очереди стоит. - Ну и я про это. - Ты тоже подумал, о чём и я? - А о чём ты подумал? – не понял я Димку. - Ты знаешь. - Понятия не имею. - Бабку грабануть. - Ты рехнулся? - Ну, ты подумай, что может быть проще? - Гырыч тоже так думал. - Он идиот. Кто ж такие дела делает спонтанно? Он принял решение за секунду до грабежа, а мы с тобой всё продумаем, у нас план будет. - И сколько ты собрался думать над этим планом? Через 2 часа уже фильм начнется. - Дело плёвое, за 5 минут всё можно продумать. - Секунды мало, а 5 минут в самый раз, я правильно понял? - Да. У меня уже есть предварительный план. - Ну, рассказывай, что ты там надумал? - Мы учтём ошибки Гырыча. Прежде чем вставать в очередь за квасом, мы выберем момент, чтобы в очереди стояли те, кто не сможет догнать. - Ты гений, отличный план. - Ну что, ты согласен? - Бегун, который может догнать и уши надрать, может не только в очереди стоять, но и просто мимо проходить. - Мы будем вести наблюдение за бочкой кваса в радиусе 100 метров. Выберем момент, и всё, бабло в кармане. Соглашайся, дело плёвое. - Бедная бабка, её наверно еще никто не грабил за день 2 раза. - Это значит да? - Ладно, только грабить будешь ты, а я буду вести наблюдение. - Почему я? - Потому что это твоя идея. - И что? - И то, значит, ты будешь грабить. - А рубль кому нужен, тебе или мне? - Мне. - Вот ты и грабь, а я буду вести наблюдение. - Я не могу. - Почему. - А если меня поймают? - А меня значит, пусть ловят? - Я не про это? - А про что? Тут больше никого нет. - У меня бабушка не переживёт это, если меня поймают. - У меня кстати, тоже есть бабушка. - Твою бабушку не жалко, а мою жалко. - Вот ты звездадельный. Интересно, это чем твоя бабушка, лучше моей? - Моя бабушка еще работает, приносит пользу обществу, а твоя на пенсии, бесполезный элемент в государстве. - И что? Теперь её убивать надо? - Нет, конечно. Твою бабушку еще никто не знает, а мою знают все. - Почему это, мою не знают, а твою знают? - Моя бабушка работает почтальоном, разносит всем почту, поэтому её здесь знает каждая собака, а твоя на пенсии, дома целыми днями сидит. - Это не гарантирует того, что она не узнает. - Моя бабушка, очень всё близко к сердцу принимает, её может инсульт схватить. А твоя бабушка даже если узнает, ей будет всё равно. - С чего это ты взял, что моей бабушке будет всё равно? - Она у тебя бесчувственная, это знают все. - Моя бабушка очень даже чувственная. Видел бы ты, как она переживала, когда у неё газ отключили. - Это она не из чувственности, а из вредности. - Ты хочешь сказать, что моя бабушка вредная? - А разве нет? - А твоя бабушка злая. - Моя бабушка очень добрая, но немного строгая. - Не строгая, а злая. - Слушай, не трогай мою бабушку! - А ты мою. - Ну, и всё. - Ну, и всё. С Димкой так ни о чем и не договорились. Скоро Брюс Ли начнется, а у меня нет рубля.
Free reading for new users
Scan code to download app