Глава 1. Лживый мир
Глава 1
Лживый мир
Две недели спустя
Интерьер комнаты казался тяжелее из-за царившего в ней мрака. Ночь даже не пыталась проникнуть сквозь тяжелые портьеры, которые прятали окна от лунного света. Воздух впитал запах мебели из натуральной кожи и дерева. Высокий потолок скрывался в темноте, унося с собой бесчисленные полки книг. Тишина робко нарушалась мягкими звуками, оповещавшими о безупречной работе новейшей техники.
Огромная библиотека, совмещенная с кабинетом, настороженно освещалась настольной лампой и горящими мониторами, подключенными к мощным системным блокам. Шесть экранов с диагональю в пятьдесят два дюйма, стоящих на массивном столе из черного дерева, транслировали видеозаписи.
Эта комната – моя любимая. Только здесь я по-настоящему живу. Вот это и есть мое любимое окружение. Я здесь вырос, возмужал и осознал, зачем пришел в этот мир и кем должен стать.
Люди, считающие меня своим сыном, другом или выгодным знакомым, даже не догадываются, насколько они поверхностны и глупы. Они наивно полагают, что знают о моих вкусах, интересах, принципах.
Они уверены, что знают кто я.
Мои пальцы лениво скользят по клавиатуре, а глаза так и норовят заглянуть в заветный ящик стола. Там на черном бархате футляра лежит оно – мое оружие. Мой символ, ради которого я выжил, чтобы исполнить свое предназначение – выпустить пулю в сердце последней-из-рода-Солер.
Но сейчас мне нужно подождать. Не всем актерам нанесли грим и вручили сценарий. Последняя репетиция перед дебютом. Перед премьерой справедливости.
***
Жизнь.
Какой смысл затаился среди этих букв и звуков? Жизнь – это сон? Или, может, игра? Шахматная партия или активная форма существования материи? Полет звезды, как целая эпоха для Вселенной, но один миг для человека?..
Да, у каждого из нас свое понимание слова «жизнь». Для одних оно заключается в семье. Для других – это путь к внешним успехам: славе, выгоде, почету. Кто-то видит свою жизнь в отражении личных творческих или порочных увлечений. А некоторые губят собственные страстные порывы и отдают всю свою жизнь ради достижения чужих целей.
Ну а что же я вкладываю в это слово?
Недавно я осознала, что больше не могу найти ответ. Его выжгли из меня. Беспощадно. Оставив лишь болезненное клеймо. На долгую память.
Когда-то давно моя жизнь заключалась в самом дорогом – воспоминаниях о близких людях, о том времени, когда они были рядом. Я трепетно берегла каждое мгновение, когда на мой оклик отзывались такие родные, живые, реальные голоса – голоса моих мамы и папы. Я жила своими воспоминаниями, постепенно изливая их в творчестве, словно наращивая бесценный капитал. Растворялась в нем, лелеяла надежды и мечтала.
Приехав в Барселону, я осуществила две самые робкие и сказочные надежды – я стала учиться в лучшей школе искусств и вдохновлялась совершенным мужчиной по имени Себастьян Эскалант. Но я все потеряла.
Воспоминания омрачены. Вдохновение уничтожено. Сердце растерзано.
Я потеряла себя. Моя душа заблудилась, как путник в потемках устрашающего леса. Я слышала, как призрак прошлого дышал в спину. Чувствовала мерзкий смрад чужих грехов. Я вторглась в постороннюю жизнь, пытаясь жить в незнакомом мире и стать его частью. Ведь прежняя я уже мертва…
– Зоя, вы готовы? Эфир через три минуты, – вежливый голос режиссера заставил меня вынырнуть из омута раздумий.
В ярко подсвеченном зеркале мои глаза встретились с пытливыми карими глазами молодой женщины.
– Да, Элен! – кивнула я и встала с высокого стула.
– Супер! Тогда я провожу вас? – и она жестом пригласила меня следовать за ней.
Я послушно направилась за женщиной с айпедом в руках и наушником с миниатюрным микрофоном у рта.
Глаза улавливали собственное отражение в зеркалах гримерной, мимо которых я шла. Все еще с трудом узнаваемое отражение. Когда же я привыкну к своим прямым волосам, которые теперь тяжелой волной ниспадали на плечи и спину? К умело наложенному макияжу, безупречно обведенным губам с темно-розовой помадой? К узкой белой юбке, насыщенной синевы блузке и туфлям на эффектных каблуках из моего нового гардероба, который скрупулезно подобрал Ксавьер Варгос?
Студия популярного ток-шоу Испании на восемнадцатом этаже небоскреба оказалась обставленной в стиле уютной гостиной. Дизайнеры намеревались создать домашнюю атмосферу, дабы вывести на откровения приглашенных знаменитых гостей. Прежняя я непременно восхитилась бы красочным видом вечернего Мадрида за огромным окном, цветами в искусно сплетенных белых корзинах и ярким блеском глаз ведущей.
Но нынешняя я заметила совсем другое.
Вид из окна – это рисованная картинка, цветы – искусственный пластик, а блеск в глазах телеведущей – всего лишь свет профессиональных камер. Вот только интерес ко мне неподдельный, корыстный и насыщенный, как свет этих софитов.
Я расположилась на мягком кожаном диване красного цвета, стоявшем напротив своего клона, и часто заморгала, пытаясь привыкнуть к ярким софитам, направленным на меня со всех сторон. Они не позволяли видеть зрителей, которые непременно будут пытливо смотреть на меня.
Напротив меня сидела популярная испанская ведущая – Пилар Карденас. Она мило мне подмигнула, пока девушка-гример наносила последние штрихи на ее безупречное лицо. Тридцатилетняя и успешная брюнетка с алой помадой на губах и в элегантном наряде белого цвета уже приготовилась начать свою работу.
Прозвучал обратный отсчет до начала эфира, и…
– Добрый вечер, дорогие друзья! – улыбаясь, заговорила в камеру Пилар после музыкальной заставки и команды режиссера, прозвучавшей в ее скрытом наушнике. – Выпуск этого вечера не похож на все предыдущие. Трогательная и уникальная атмосфера нашей студии беспрепятственно передастся вам, драгоценные зрители и телезрители. Ведь сегодня у нас сенсационная гостья. Девушка, чье имя сравнивают с великой русской княжной Анастасией Романовой. Девушка, судьба которой достойная стать книжным бестселлером или отличным сюжетом для фильма. Девушка-легенда, которая вернулась в нашу реальность. Итак, спешу вам представить таинственную героиню современности – графиню Зою Солер!
Зал загремел аплодисментами, снова зазвучала музыка, и три оператора повернули в мою сторону массивные камеры.
Я не смогла улыбнуться в ответ ведущей. Счастья от столь активной лести и рекламы во мне не нашлось. Как и волнения перед предстоящим публичным интервью.
Когда стихли рукоплескания присутствующей толпы, Пилар опять заговорила:
– Дорогая Зоя! – фамильярно обратилась она ко мне. – Спасибо, что нашли время и оказали огромную честь, выбрав именно наш телеканал, чтобы ответить на вопросы, так интересующие нас и наших драгоценных зрителей.
Лесть. Лесть. Лесть…
– Спасибо, что пригласили, Пилар! – вежливо ответила я.
Красавица-ведущая закинула ногу на ногу, продемонстрировав черные туфли с ярко-красной подошвой, и снова улыбнулась:
– Итак, Зоя, меньше месяца назад ваша жизнь круто изменилась. Настоящее изменило ваше прошлое. Вы обрели богатство, титул, известность и новую семью. Как вы себя чувствуете? Привыкли к внезапным и кардинальным переменам?
Окружение затихло, и камеры снова направились в мою сторону. Мои ответы на заранее известные и установленные вопросы были готовы. Безупречный знаток в публичной жизни Ксавьер написал мне сценарий. Благодаря ему я должна стать еще популярней.
Он не учел лишь одного: я презирала искусственность.
– Привыкла ли я к переменам? – задумчиво повторила я и усмехнулась. – А как быстро привыкаешь к чужой жизни? Не знаете, Пилар? Не пробовали? Так я вам расскажу.
Боковым зрением я увидела, как нервно шевельнулся Ксав, стоящий слева за кулисами.
– Очень и очень медленно. Чаще всего мне кажется, что я не живу, а сплю. Или слишком эмоционально переживаю за судьбу героини фильма. Но худшее в этих моментах – это осознание. Понимание того, что ты находишься внутри этого триллера. И нет возможности проснуться, выйти из кинотеатра или выбросить книгу. Ты живешь этой страшной историей. Поэтому вы правы, мне необходимо привыкать.
Ведущая склонила голову набок, слегка обескураженная моим ответом.
– Даже не могу представить, как вам тяжело! – сочувственно проговорила она. – Я хочу сказать, что вы – невероятно смелая и сильная девушка. Вы так много потеряли, но приобрели в несколько раз больше. Разница только в самом главном, – отклонилась от сценария и Пилар. – Душевные утраты не восполнить материальными дарами.
О, как точно!
Я была приятно удивлена искренним пониманием этой теледивы. Она тронула струны моей израненной души, и мне пришлось отвести взгляд.
Пилар поднялась со своего места и, подойдя ко мне, села рядом.
– На ваши хрупкие плечи взвалилась тяжелая ноша страшного родового проклятья, – умело вернулась она к разговору и сжала мою ладонь, лежащую на колене. – Мир изменился с того ужасного времени, когда страдала ваша семья. Мало кто мог прийти на помощь тогда. Причины этому были разные: бессилие, неверие, но чаще – безразличие…
Ее глаза искусно наполнились слезами, а голос немного подрагивал:
– Но сейчас вся Испания встает за вас, Зоя! После первого анонса, где ваше имя высветилось в списках приглашенных гостей, мы получили миллионы сообщений и звонков! Предложение помощи, высказывание сочувствия, обещания защиты и много-много добрых, искренних слов для вас, Зоя. Теперь вы не одна. С вами Испания! С вами ваша родина!
Бурные аплодисменты взорвали аудиторию после окончания столь пламенной речи. Да что там, даже моя готовность услышать все, что угодно, не помешала сердцу трогательно екнуть.
– Спасибо… Я тронута! – искренне призналась я.
Пилар опять улыбнулась и вернулась на свое прежнее место.
– Итак, Зоя, – заговорила она. – Вы приехали в Барселону по приглашению школы искусств и даже не подозревали, что вас ждут такие масштабные перемены. Однако за то короткое время, что вы пробыли в нашей стране, ваша жизнь подвергалась серьезной опасности. Настораживало ли вас это? И какие меры вы предпринимали?
Выдохнув, я стала говорить:
– Настораживало, но не меня. Да, случались моменты, когда мне действительно было страшно. Но на помощь всегда приходили люди, которые оказывали свою поддержку, а после и дружбу.
– Вы имеете в виду семью Эскалант?
– Не только, – я не моргая смотрела на нее. – Но их имена называть я не буду. Извините.
– Понимаю, – улыбалась Пилар. – А как насчет Себастьяна Эскаланта? Ведь недавно именно он пришел к вам на помощь, не так ли?
Сердце полоснула острая боль, и я подавила в себе желание поморщиться. Привычный приступ прошлых чувств.
– Мне очень жаль, что я доставила ему массу хлопот. Человек, преисполненный благородства, под грузом непосильных обязанностей, был вынужден прийти мне на помощь. Теперь я должна сделать все, чтобы больше не беспокоить этого мужчину.
– Хм… – захлопала ресницами Пилар, явно удивленная моим очередным незапланированным ответом. – Сегодня же вечер откровений, так ведь? Поэтому, дабы развеять нарастающие слухи, я должна вас спросить о том, что очень интересует наших зрителей. Как только стало известно, что вы таинственная графиня, будущий герцог расторгнул помолвку с Викторией Энторо. Однако обручальное кольцо украшает его безымянный палец. Странное совпадение, согласны?
Самовлюбленный, эгоистичный и самоуверенный поступок меркантильного Эскаланта.
– Это всего лишь совпадение, Пилар. Мне очень жаль, что помолвка этой замечательной пары распалась. Но я не имею к этому никакого отношения.
Не-на-ви-жу лгать!..
Разочарованная Пилар взяла паузу и откинула темные пряди густых волос за спину.
– Двадцать лет назад ваша семья была приговорена к смерти неизвестным мстителем. Тогда общество верило в проклятье, страшное стечение обстоятельств. Теперь же все знают правду. Ужасную и опасную правду о жестоком человеке, который пока остается ненайденным. Есть ли у вас подозрения, наводки или домыслы, кто прячется под маской?
На миг я опустила глаза и собралась с духом, чтобы ответить. Посмотрев на ведущую, я заговорила:
– Я уже знаю, кто этот человек, Пилар.
Послышалось удивленное оханье в студии.
– Кто же он, Зоя? – ведущая не скрывала удовольствия от возможности разыграть более красочный сценарий.
Переведя взгляд с ее лица на «дуло» камеры, устремленное на меня, я обратилась к человеку, который жаждал моей смерти.
– Трусливый психопат, который возомнил себя судьей и палачом одновременно. Мстительный слабак, жаждущий моей кровавой расплаты за грехи родителей, – в моем голосе сквозили ненависть и гнев.
– И в чем же грехи вашей семьи? – драматично вопрошала Пилар.
Я снова посмотрела на ее лицо и грустно улыбнулась:
– В их человечности. Они виновны лишь в том, что не отреклись от своих чувств. Любили, боялись, верили и доверяли.
***
Внизу монитора побежали титры. Телеведущая договорила финальную фразу, заканчивая свое шоу, а я все никак не мог отвести взгляд от экрана. Даже когда началась надоедливая реклама, я продолжал смотреть. Не понимая. Не осознавая. Не принимая ее публичного отказа.
«Это всего лишь совпадение… Я не имею к этому никакого отношения… »
Безупречно отрепетированная фраза, сказанная новой Зоей. От прежней робкой творческой натуры не осталось и следа. А так жаль! Она мне нравилась больше.
Я сидел за рабочим столом в домашнем кабинете. Ночь опустилась на город, вселяя в меня уже знакомую тоску. Взгляд скользнул на черную папку, в которой заключалась жизнь моей жены. Неделю назад Виктор передал мне обширную биографию, составленную Гаспаром Али-Капуром.
Я прочел ее сразу. С каждым новым фактом очередного этапа судьбы Зои я злился на себя. В моей памяти вспыхивали фразы и действия, с помощью которых я пытался завладеть храброй девушкой, подкупая ее и соблазняя богатством. Но я не понял самого важного: та, что изведала низость бедноты, познала нищету и голод, та, у которой осталось одно-единственное – гордость, – никогда не продастся. Такую личность подкупить нельзя.
Я задумчиво поворачивал обручальное кольцо на пальце. Моя новая привычка, которая дополняла другую, тоже новую. Она заключалась в моей тоске по юной, мудрой девушке, которую я когда-то вдохновлял и которой мог обладать.
Я обрел свою жену – Зою Солер, но тосковал по Зое Рольдан. Одно имя, но две разные личности. Первую создал я, а вторую – не покорил, но растоптал. Задача в главном – вернуть прежнюю, став мужем новой.
Я всегда достигаю поставленных целей. Преграды неуместны на моем пути. Так было всегда. И этот случай далеко не исключение.